Развитие творческого мышления младших школьников на уроках математики в начальной школе
(методические рекомендации)
В Государственных образовательных стандартах второго поколения целями основной образовательной программы начального общего образования являются:
создание условий для охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, обеспечение их эмоционального благополучия;
для развития ребенка как субъекта отношений с людьми, с миром и с собой через: побуждение и поддержку детских инициатив в культуросообразных видах деятельности, обучение навыкам общения и сотрудничества, поддержание оптимистической самооценки и уверенности в себе, расширение опыта самостоятельного выбора, формирование желания учиться и основ умения учиться – постоянно расширять границы своих возможностей.
Мы видим, что направленность образовательного процесса на формирование самостоятельности ребенка должна выступать как главный приоритет с самого начала обучения в школе. Учебная самостоятельность является той ключевой компетентностью, к развитию которой стремится современная школа. Важно, начиная с раннего возраста, помещать ребенка в образовательные пространства, позволяющие ему максимально полно проявить заложенные на генетическом уровне способности. Не только те, которые могут понадобиться на уроках по предметам, а вообще все – творческие, исследовательские и т.д. Чем больше столкновений у ребенка с внешними обстоятельствами, другими людьми и культурами, тем лучше он начинает понимать себя, определяться в мире.
Возможности использования «Курса развития творческого мышления» на уроках математики
Курс
развития творческого мышления разработан на базе известной модели структуры
интеллекта Дж.Гилфорда. В рамках этой модели впервые было выделено дивергентное
мышление, являющееся основой творчества.
Дивергентное мышление – это вид мышления, который характеризуется преодолением мыслительных шаблонов и стереотипов, снятием ограничений и большой свободой в решении проблем. Реальность, с которой человек соприкасается в своей жизни, не имеет однозначных трактовок, в отличие от реальной учебной практики, где задачам и проблемам уготованы верные решения.
Дивергентное
мышление не может формироваться от случая к случаю, оно требует
целенаправленного обучения и развития.
Все упражнения и задания предлагаемого Курса предназначены для развития следующих творческих мыслительных способностей:
1. Беглость – это способность быстро генерировать поток идей, возможных решений и т.д.
2. Гибкость – это способность применять разнообразные подходы и стратегии при решении проблем; готовность и умение рассматривать имеющуюся информацию с разных точек зрения.
3. Оригинальность – это способность придумывать нестандартные уникальные необычные идеи и решения.
4. Способность к детальной разработке – это способность расширять, развивать, приукрашивать и подробно разрабатывать какие – либо идеи, сюжеты, рисунки.
Человек с творческим типом мышления быстрее адаптируется к различным условиям жизни, находит нестандартные решения любых возникающих проблем, способен адекватно оценивать свои результаты и, совершив ошибки на своем творческом пути, способен к их исправлению.
Таким образом, единственным плодотворным путем развития творческого мышления в детстве становится максимально полное раскрытие потенциальных возможностей, природных задатков, и учитель должен создать такую полноценно развивающуюся деятельность для учащихся, чтобы потенциал не остался не востребованным.